Что за тайны хранит Переславль-Залесский, почему так влечет людей в эти заповедные места? Население в городе 40 000. А туристов за год приезжает около трехсот тысяч. Жемчужина Золотого Кольца России, Переславль-Залесский находится в 140 км от столицы, на трассе Москва-Архангельск. Город младше Москвы всего на пять лет, и история у него не менее славная, но столичные почести и суета обошли стороной. Века плавно обтекали стены монастырей и храмов, хранящих такие тайны, что отлакированным европейским музейным комплексам и не снились! Всего в Переславле сохранилось шесть монастырей (четыре из них: Никольский, Троице-Даниловский, Никитский, Федоровский – действующие) и сто шесть церквей, считая те, что в окрестностях города. Есть замечательный дендропарк, уникальные частные музеи. Переславль приветлив и гостеприимен; гостиницы и рестораны, постоялые дворы и семейные отели – все к услугам гостей.

Переславский музей-заповедник

Переславль хорош в любое время года. Под васильковыми небесами в июле, в майском уборе пышных черемух или занавесившийся кисеей ноябрьских туманов. В тени монастырских стен время, кажется, замедлило свой бег, стало тягучим, как медовая настойка. Прошедшие века здесь почти осязаемы, имеют цвет и запах: белой извести, охряных обожженных кирпичей… Пожалуй, вот он, главный секрет Переславля-Залесского: здесь все настоящее. История законсервировалась на века (основан город был в 1152 году).

Одна из главных музейных достопримечательностей города — Переславский музей-заповедник. Расположен он в зданиях бывшего Горицкого монастыря. Чудна история Горицкой (старейшей в России) обители и полна недосказанности. Основан монастырь был на возвышенности возле южного берега Плещеева озера; точная дата неизвестна, архив обители сгорел в XVIII веке. Говорят, что были там странные свидетельства чудес Плещеевского озера. До наших дней дошла только одна легенда: Евдокия, жена князя Дмитрия Донского, скрываясь от отрядов хана Тохтамыша, поплыла на плоту по озеру. Гибель была неминуема, но вдруг плотная стена тумана стала перед татарскими преследователями и скрыла княгиню от вражеских глаз!

Говорят, на озере и сейчас бывают непонятные явления: то волна неизвестно откуда возьмется, то на зеркальной глади водоворот появится…

Самые знаменитые часовни

Часовня крест

На подъезде к Переславлю (если ехать со стороны Москвы, не Архангельска) по левой стороне дороги стоит часовня. Белая, в стиле русского узорочья, с шатровой кровлей. Когда-то она была красной, в цвет кирпича. Но годы забвения не прошли даром: вандалы оставили недобрый след на колоннах, пришлось забеливать надписи, свидетельствующие, что «здесь был Вася». Сегодня часовня ухожена, здесь встречают больших гостей города, проводят торжественные церемонии и экскурсии. Место это принято называть «Крест». Но настоящее название часовни – Федоровская. И повелел ее построить сам Иван Грозный, в честь рождения сына Федора в 1557 году. Невероятно – почти полтысячелетия прошло с тех пор!

Черниговская часовня

Еще одна замечательная часовня, о которой нельзя не рассказать: Черниговская. Место, в котором произошло диво… Давным-давно, 1186 году, прослышал Черниговский князь Михаил о чудесах, что творят в Никитском монастыре. Мучимый тяжким недугом (очень похожим по описаниям на церебральный паралич) добрался он на повозках до стен обители. Разбитому, уставшему от тягот дороги Михаилу разбили шатер для отдыха и послали гонца, звать преподобного Никиту. Однако монах к князю не пошел, а вручил посох, опираясь на который больной должен был дойти до обители сам. Как только Михаил взял в руки палку, то сразу почувствовал себя исцеленным. Благодарный князь повелел поставить на памятном месте крест с датой. В начале XVIII века крест заменили каменной, изящной часовней в стиле московского барокко.

Часовня-Крест. 1557.

Никитский монастырь, переживший на своей вековой истории взлеты, упадки, забвение, был вновь открыт в 1993 году. Сейчас там проводятся реставрационные работы. Недалеко от монастыря есть колодец, который, по преданиям, вырыл преподобный Никита. И вода в нем – целебная по сию пору. Кстати, это не единственная «живая» вода в окрестностях Переславля; к знаменитому Варвариному источнику не зарастает тропа. Говорят, Варварин источник излечивает тех, кто искренне верит в его целебные силы.

От язычества к православию и обратно, или тайна Синь-камня

Православными святынями и памятниками архитектуры достопримечательности Переславля-Залесского не кончаются. Тайна на тайне, чудо на чуде хранят местные холмы, озера и реки. На Александровской горе (названной в честь Александра Невского) лежит синь-камень. Поблескивает серебристо-голубоватым кварцевым отливом, согревает ладони странным теплом, дарует душе чувство умиротворенности, исполняет желания и излечивает болезни.

Первое упоминание о камне в переславских летописях относятся к XVI веку. Служителей православия возмущали языческие выходки местных жителей, покланявшихся двенадцатитонному валуну. Никакие запреты и рассказы о бесовской природе Синь-Камня не помогали. Наконец, Василий Шуйский приказал вырыть огромную яму под валуном, столкнуть его туда и закопать. Дело было сделано; но через 15 лет камень… выбрался из ямы! И вновь лежал на склоне горы, поблескивал боками.

В 1788 году Синий Камень утопили в Плещеевском озере. Не специально. Хотели положить в основу вновь строящейся колокольни вместо фундамента, дождались зимы и повезли по толстому льду озера. Но лед не выдержал, провалился. Камень затонул на пятиметровой глубине, а отцы Святой Церкви с облегчением вздохнули: пришел конец бесовщине! Но через сорок лет валун выбрался на берег!

Последнее время что-то происходит с камнем; он начал сам прятаться. Осталась площадка высотой в сантиметров тридцать. Местные бабушки говорят: засидели камень, сильно много народу к нему приходит просить о своем.

Церкви и соборы

Все храмы в короткой обзорной статье не перечесть, выбрать «самые-самые» невозможно, каждая церковь имеет свою неповторимую историю, архитектуру и тайну. Судите сами:

— Спасо-Преображенский собор (находится на перславской Красной площади) был основан в 1157 году самим Юрием Долгоруким; собор невелик – был он задуман как дворцовая церковь, для приближенных князя, знатных горожан. Из княжеских палат в храм вели потайных ходы. Трудно найти более намоленое место на земле русской. Здесь был крещен отец Александра Невского (князь Ярослав), сын Дмитрия Донского Юрий. Сюда ездил замаливать грехи Иван Грозный…

— Бело-зелено-голубая Стретинская церковь в один придел в честь Александра Невского, построенная в 1785 году, стоит между Троице-Даниловым и Горицким монастырями на высоком холме. В этом месте пересекаются улицы Москвская, Горная, Дорожная и Советская. Со стороны улицы Московской к храму ведет каменная лестница. Храм с 1988 года действующий. Если на обратном пути из церкви опять спуститься по каменным ступеням на Московскую и повернуть направо, то попадаешь в Троицко-Данилов монастырь. А если дойти до конца улицы, перейти на другую сторону и пересечь Дорожную, окажешься на пятачке, где ловят попутный транспорт до музея-усадьбы «Ботик Петра». Оттуда же рукой подать до «Музея утюга» (да, и такой, оказывается, есть!) а так же «Музея паровозов».

— Смоленско-Корнилиевская церковь (1694 г). Пожалуй, этой переславской церкви не повезло более других; она находится в плачевном, полуразрушенном состоянии. Название церкви связано с преподобным Корнилием (он похоронен там). Юноша из состоятельной купеческой семьи решил посвятить себя подвигу схимы и дал обет молчания. Исторический факт: однажды монахи нашли Корнилия полуживого, с переломанными костями возле двери его же затвора. Самое поразительное – дверь была заперта на засов изнутри! Сам дьявол потерпел поражение в борьбе с подвижником; бесы не смогли искусить юношу ни благами мирскими, ни утехами тела. Более того; дьявол не смог возбудить в нем ропота, гнева или страха, даже когда ломал его кости и рвал плоть, выкидывая из кельи в крохотное высокое оконце! В конце жизни Господь вознаградил Корнилия-Молчальника даром прозорливости: подвижник начал предсказывать жестами. Говорят, если провести какое-то время в тишине и молчании в стенах Смоленско-Корнилиевской церкви, то, как бы сами собой, приходят ответы на самые трудные вопросы.

Спасо-Преображенский собор. 1152.

— Церковь Петра Митрополита по ул. Садовой известна с 1420 года. В 1584 году деревянные постройки пришли в негодность, и на их месте были возведены каменные. Архитектура церкви вызывает неизменное восхищение; высокая, летящая, устремленная вверх, одетая в кружева. Иллюзию кружев создают плоские колонны с дугообразными перемычками. В настоящее время церковь закрыта и требует реставрации. История ее удивительна! Сначала нижние помещения использовались как место для заключения неугодных Великому Князю лиц. Позже там хранилась денежная казна. В 1792 году все кельи под церковью были очищены. Но как знать, как знать, что там могло сохраниться…

— Церковь Сорока Мученников; как большая часть Переславских храмов, сначала была деревянной. И только в 1775 году был выстроен оригинальный, неповторимый каменный храм с элементами барокко. Церковь «смотрится» в зеркальную гладь Плещеева озера у устья реки Трубеж. Лучшая точка для обзора храма – с противоположного берега реки, Правой Набережной.

— Семёновская церковь (Симеона Столпника) чудо как хороша: пятиглавая, двухэтажная. Построили ее на деньги прихожан в 1779 году, на месте сгоревшей деревянной. Окна церкви одеты в причудливые наличники, и над каждым окном – неповторимые лепные лики ангелов. Дойти до храма можно либо по Ростовской, либо по Кошелевской улице – они сходятся у его ворот. Провинциальное барокко делает храм украшением центра города.

— Церковь Александра Невского составляет единый архитектурный комплекс с расположенным рядом храмом Петра Митрополита и Владимирским Собором. Этот факт оказался решающим, когда в 1936 году была создана комиссия для решения судьбы храма. На тот момент он являл собой жалкое зрелище: вокруг – горы строительного мусора, внутреннее убранство и интерьер не сохранились. Еще бы! В храме чего только не было: гараж, библиотека, хлебный магазин, склад… В 1990 году возобновились службы и была открыта первая после 1917 года православная гимназия. Храм, построенный в 1740 году на деньги купца Угрюмова, обрел вторую жизнь.

— Церковь Покрова Пресвятой Богородицы на площади Народной (год постройки – 1789) –это единственная переславская церковь, в которой служба не прекращалась никогда; она оставалась действующей даже в советские времена. Храм ни разу не перепланировался, его убранство оставалось неизменным на протяжении двух с половиной веков!

Горицкий монастырь. Святые ворота. XVII в.

Музей-усадьба «Ботик Петра 1»

Свой «потешный флот» юный Петр I создавал на берегах Плещеевского озера. Знаменитому музею «Ботик Петра» уже больше 200 лет! Основал его в 1803 году губернатор Владимирской губернии князь Долгорукий. Благодаря стараниям музейных работников, до наших дней сохранился бот Фортуна, построенный руками Петра. Туристам предлагают осмотр достопримечательностей усадьбы и увлекательную интерактивную программу: «Петровская Ассамблея».

Музей-усадьба «Ботик Петра 1»